株式会社未定
お問い合わせはこちら

本日の動画は前回漬け込んだ水出しコーヒーの続きの様子となって...

本日の動画は前回漬け込んだ水出しコーヒーの続きの様子となって...

2025/06/26

本日の動画は前回漬け込んだ水出しコーヒーの続きの様子となっております。

この水出しコーヒー。
名前の通り水で抽出するため、お湯と比べて抽出効率が低く一晩程度の時間を要します。

ですが、長ければ長いほど良いという訳ではなく、ご家庭で作られる際には大体12時間を目安にしていただければ大きく失敗することはないかと思われます。

また、この抽出時間も豆の産地、焙煎度、粒度と様々な要因で変化しますので、もしご家庭で作られる際には豆をご購入されました店舗さんにお尋ねするのが良いかと。

当店でもご質問頂きましたらスタッフが丁寧にご対応させていただきますので、気になること等ございましたら是非お気軽にお尋ねください。

最後に、ご家庭でコーヒーを入れる際の注意点をお一つ。

ミネラルウォーターで淹れる際には必ず硬水ではなく、軟水で。

というのも、ミネラル分の多い硬水ですとコーヒーの持つ成分を引き出し切らず、本来の風味やフレーバーが隠れてしまいます。

かと言って硬度が低ければ低いほどよいかと言うとそういう訳でもなく。

ミネラルの影響が極端に減ってしまう超軟水だと逆に成分の十分な抽出ができなくなってしまいます。

普段使用している水道水くらいが程よい硬度とph値です。
あまり難しく考えずに是非楽しく肩の力を抜いてコーヒーをお楽しみくださいませ。

#omofu
#kyotocafe
#京都カフェ


当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。